北京看白癜风上那个医院 http://www.ykhongye.com/m/去平遥一直以来是我心里的一个愿望,终于成行的一刻,欣喜大于期待。因为时间紧张只有周末两天时间,因此定了来回晚上的火车,经济实惠也不耽误时间,我们是从西安出发。
我们当时计划的周末两天的时间一个来回,周五晚上跟周日晚上都是在火车上度过的,对于平遥那种古镇,匆匆一逛并没有太大的意思,说到底,那里的城墙跟西安相比只是少了西安的宏伟,那里的房舍也不是那么的古香古色,名气固然很重要,可是要是能够静下心来在哪里住几天,白天就在老街上晃悠,夜晚可以坐在靠街道的窗边发发呆,或者在院子里闭上眼睛放空自己什么都不想,这种生活几天足以,多了会让人上瘾,会让人不想再回到原本属于自己的生活中。
我们当时的路线是,西安-—介休(王家大院)—平遥—西安
当然,现在也可以坐高铁,高铁三个多小时,更省时间。
第一站,介休(王家大院):
周六一早六点多就到了介休,在那里可以坐直达王家大院的车。
我在见到王家大院的那一刻还是有些震惊,虽然现在的规模已经远远不能与当初辉煌的时候相比,可是这一点也不能影响它带给我的震惊。我对同行的朋友说,我以前总不相信武侠小说里说的所谓的古堡,见到了王家大院,我才相信,原来小说都是来源于现实的,哈哈,放两张照片吧。
王家大院现在的正门
这是现在王家大院的正门,一进大门就是一个很大向上的斜坡,山西其实跟陕北的地形很相近,王家大院也是建在塬上。
这个大门进去实际上只有两个独立的宅子,都建于清末年间,也是现在王家大院一个很重要组成部分,据导游讲,当初王家最鼎盛时期,王家大院一共分为三个部分,各部分之间有自己的城墙,中间以石桥相连,可惜现在最早的那一部分因为年代太过久远,已经被改造成一个五星级宾馆,还没有正式营业。剩下的其余两部分,大的建于明朝时期,各种雕花都不如清末这两个宅子的精致,但是别有一番大气。
这是王家大院的城墙,相当宏伟,当年家丁们都是在这上面巡视,我们因为到的比较早,当时上面几乎没有人,感觉相当好。
所谓的深宅大院应该就是这样的吧。
王家大院另一个大门,其实我觉得比现在那个主大门宏伟,最关键的是,站在这里真的有那种庭院深深的感觉。大门正对的那条路,被王家人称为“龙脉”,用圆石头铺成,现在为了方便游客抹了水泥,导游说,当初王家人并没有用青石板的原因就是为了突出圆石的作用,因为它们代表着龙鳞,王家人也相信,这条龙脉会守护他们王家祖祖辈辈。
站在大门外看宅子的外墙,真的很宏伟。
王家大院的石刻跟建筑一样,每种石刻都有自己的寓意,建议还是找个导游,但是我觉得现在的导游流水作业很严重,所以提前做好功课,游览的过程中互动很重要,因为很多东西你不问,她就会直接忽略掉不讲。
我自己最喜欢的一组石刻,在一个宅子的门口,应该是门墩吧。
王家大院差不多用多半天的时间就可以很仔细的逛一遍,其实从王家大院有直接到平遥的中巴,但是当时我们已经买好了火车票,所以再次坐公交返回了介休。
第二站:平遥古城
提前定客栈,这很重要,非常重要,因为一出平遥火车站根本找不到方向,平遥古城距离火车站还有很大一段距离,好在我们提前订的那家客栈有接送的服务,很多去平遥的攻略里也都推荐这家客栈,其实我觉得那家的住宿条件还是相当不错的,而且还有一个很重要的原因我以我的亲身经历保证,这家客栈做的吃的绝对在平遥来说算是比较美味的了。
当时定的绣楼,其实就是榻榻米。
城墙上平遥夜景
城墙上看见的一家已经荒废的屋顶上大红的喜字,即使岁月的痕迹斑驳了时间,流失了青春,即使它的主人早已离它而去,可是这个喜字还是这么耀眼的撞进我的世界,其实青春易逝,那些所谓的永恒都需要我们用一辈子的时间去证明。
客栈靠窗的位置,装修的很有情调,可以吃饭,旁边放了两台电脑供店内住客使用。
客栈提供的免费早餐,是我在平遥最喜欢的食物,比较合胃口,建议早上一定吃饱一点。
平遥和王家大院总的来说还是很值得来的,有别于江南水乡的柔美,更多地体现出北方城市的大气,建议可以多两天时间待在平遥,不是为了逛,只是找个远离平时生活的地方好好的放松。